Programa del Congreso

10:00-11:40 h

Mesa 5: Nobleza Indígena

Modera: Gilda Cubillo Moreno

Del calpulli al barrio. El caso de San Sebastián Atzacualco

Regina Olmedo Gaxiola, CNDH

Indios conquistadores y pacificadores, el caso de don Antonio Huitzimengari

Luise M. Enkerlin Pauwells, Centro INAH Michoacán

Relaciones de los nayaritas con autoridades novohispanas y grupos indígenas de la sierra del Nayar

Álvaro Jesús Torres Nila, UDG

Diezmos y tenencia de la tierra en la jurisdicción de Coyoacán (siglos XVI-XVII)

Emma Pérez Rocha, DEtnoh-INAH

Nobles indígenas en el cabildo y las cofradías de Chiapa de Mota durante el siglo XVIII

Oliva Fabiola Rosas Velázquez, UAEMEX

11:40-12:00 h Receso

12:00-13:40 h

Mesa 6: Evangelización, misiones y fronteras

Modera: Celia Islas Jiménez

Normas de evangelización. Los sacramentos en los concilios provinciales de Nueva España (siglo XVI)

Shamed Yair Maciel Valle, DEtnoh-INAH

El arzobispo y los amancebados: la administración de justicia durante una visita eclesiástica (Arzobispado de Lima, 1647)

Jorge Luis Rojas Runciman, UNAM

Una ventana a la intimidad de las misiones. Los inventarios

Jorge René González Marmolejo, DEH-INAH

El primer indigenismo en la Sierra Tarahumara: sus misiones, sus rebeliones

Donaciano Gutiérrez Gutiérrez y Edgar Torres Tavera, MNA-INAH

Sin rey, ley ni religión. Los grupos de infidentes en la Nueva Vizcaya, 1760-1790

Cuauhtémoc Velasco Ávila, DEtnoh-INAH y Antonio Cruz Zárate UAM-I

13:40-16:00 h Receso

16:00-17:20 h

Mesa 7: Alimentación I

Modera: Laura Corona de la Peña

Consideraciones para el estudio etnohistórico de las cocinas y la cultura alimentaria en México

Laura Elena Corona de la Peña, DEAS-INAH

Comida ritual y memoria histórica, un estudio de caso

Rosa Ma. Garza Marcué, DEAS-INAH

Comida ritual, cosmovisión y la memoria histórica entre nahuas del alto Balsas de Guerrero

Catharine Good Eshelman, ENAH-INAH

La comida ritual en cuatro pueblos del sur de la Ciudad de México

Leonardo Vega Flores, ENAH

17:20-17:40 h Receso

17:40-18:40 h

Mesa 8: Alimentación II

El mole Teloloapan: rutas de comercialización y patrimonialización

Anne Warren Johnson, UIA

Presencia y usos del arroz en México

Claudia Marcela Vanegas Durán, ENAH

San Pascual Bailón, patrono de los cocineros en México; la construcción de una devoción

Ma. Isabel Ramos Abascal, Universidad Antonio de Nebrija en Madrid

18:40-19:00 h Receso
19:00 h Inauguración de la exposición

“Etnohistoria 40 años, contribuciones y trayectorias”

19:30 h Aperitivo
Dirección de Etnohistoria
etnohistoria 40 años
INAH